В Министерстве образования и науки разобрали новые подходы для взаимодействия с индустриальными партнерами

26 апреля в Министерстве образования и науки Российской Федерации прошел семинар, где компании рейтинга «ТехУспех» и проекта «Национальные чемпионы» совместно с Министерством обсудили новые подходы для эффективного взаимодействия с Индустриальными партнерами в рамках ФЦП.

Модераторами семинара выступили заместитель директора Департамента науки и технологий Магомед Минцаев и директор Института менеджмента инноваций НИУ ВШЭ Дан Медовников. Приветственное слово взял на себя директор Департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития России Артем Шадрин: «Основная цель мероприятия – максимально ознакомить представителей присутствующих компаний с мерами государственной поддержки, которые реализуются Министерством. А так же обсудить не менее важные вопросы кадрового обеспечения предприятия специалистами высокого уровня»

Генеральный директор  Союза «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «WorldSkills Russia» Роберт Уразов рассказал о том, как в их организации проходит система подготовки рабочих кадров. Данное международное некоммерческое движение занимается повышением престижа рабочих профессий, формированием новых компетенций и развитие профессионального образования посредством организации и проведения конкурсов профессионального мастерства. «Мы проводим чемпионаты во всех регионах и по всем профессиям. Это неоценимая пища, как  для преподавателей, которые понимают, что необходимо добавить в систему подготовки, так и для вас, простая оценка вашего персонала, «выкачивание» новых кадров, которых вы не можете найти в системе образования» — рассказал Р. Уразов. Помимо этого, организация активно сотрудничает с вузами, колледжами, органами федеральной и региональной власти, бизнесом: «Сейчас мы идем по пути  форсайтов отраслевых и фактических компаний. Смотрим, какого рода компетенция им будет нужна в будущем».

Оживленные дискуссии вызвал вопрос о взаимодействии с индустриальными партнерами в рамках ФЦП и о нюансах самой Федеральной программы. На вопросы присутствующих были готовы ответить директор департамента науки и технологий Минобрнауки России Сергей Матвеев и его заместитель Магомед Минцаев: «Сейчас нам важно получить четкий сигнал от бизнеса, понять, что они хотят. Дальше будем действовать в соответствии с решением поставленных задач. В полную силу реализация программы начнется в 2018 году».

Заключительным этапом семинара стало рассмотрение вопроса о кадровом обеспечении сектора исследований и разработок. Спикерами выступили заместитель директора Департамента государственной политики в сфере высшего образования Денис Пономарев и заместитель директора Департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО Сергей Картошкин. Были рассмотрены возможности участия потенциальных работодателей в формировании контрольных цифр приема в ВУЗах (посредствам, прежде всего, цел) и подведены промежуточные итоги реализации программы «Глобальное образование». «Основными направлениями,  по которым может работать бизнес в этой области, являются: подача заявки непосредственно в Министерство образования (если это крупные работодатель или ассоциация), обращение в региональный Минобр, взаимодействие с уже существующими ФАИВами (которые являются центрами ответственности) и взаимодействие с самими вузами. » — отметил Д. Паномарев.  Еще одним действующим механизмом для бизнеса, заинтересованного в специалистах, «заточенных» под потребности организации-работодателя, становится целевое обучение.

По итогам мероприятия участники пришли к выводу о необходимости обратной связи и совместной работы над Проектом соглашения. Все спорные вопросы и рекомендации, озвученные представителями компаний,  были учтены модераторами семинара.

Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Don't have account. Register

Lost Password

Register