В Москве обсудили перспективы финансирования науки и инноваций в текущих экономических условиях

15 октября в Москве прошла конференция «Перспективы финансирования науки и инноваций в текущих экономических условиях» при поддержке Министерства образования и науки РФ. Цель мероприятия – обсудить актуальные вопросы развития науки и инноваций, перспективы выхода российской инновационной продукции на мировые рынки и успешные проекты в сфере исследований и разработок.

Мероприятие собрало представителей органов власти регионального и федерального уровней, инвестиционных структур, научных организаций, промышленных предприятий и других заинтересованных участников рынка. В целом на конференцию зарегистрировалось порядка 400 участников. Большая часть участников – представители бизнеса.

С приветственным словом выступил Геннадий Шепелев, заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по научно-образовательной политике. Он обозначил ключевые проблемы развития науки и инноваций и задал тон основной дискуссии.

«Сейчас государственное задание формируется снизу: ученые пишут, что они бы хотели исследовать и, после нескольких формальных этапов рассмотрения, они получают задание на это. В итоге нет влияния экономики на те задачи, которые ставит научный сектор. Это приводит к тому, что наука и бизнес выступают с претензиями друг к другу. Ученые говорят, что бизнес не восприимчив к инновациям. Со стороны бизнеса поступают зеркальные упреки, что разработки ученых мало относятся к реальной жизни».

Также Шепелев отметил, что проблема передачи актуальных задач из социальной сферы в науку особенно стала заметна, когда Россия оказалась под прессом санкций.

Открыла пленарное заседание «Наука для жизни» председатель Комиссии по развитию науки и образования Общественной палаты РФ Любовь Духанина. Духанина начала с проблемы «майских» указов президента, в которых ставится задача об увеличении доли научных разработок в экономике до 1,77% ВВП.

«Наши экспертные расчеты показывают, что для достижения этой задачи нужно увеличить внебюджетное финансирование в 2,5 раза, и над этим должен осуществляться контроль. Любое научное открытие должно превращаться в то, что улучшает жизнь граждан. Бюджетные средства – это средства налогоплательщиков, и они хотят, чтобы эти деньги использовались эффективно. Для нас, тех, кто должен фактически способствовать госзаказу, важнейшим показателем является воплощение этой цепочки».

Спикер обозначила, что в Общественной Палате РФ уже в ноябре текущего года пройдёт ряд общественных слушаний по отраслевым направлениям, а итоги будут подведены на расширенном заседании 10 декабря.

Михаил Попов, директор Департамента управления программами и конкурсных процедур Министерства образования и науки РФ рассказал о проблемах и результативности проектов в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014 – 2020 годы». Вопросы эффективности проектов по этой программе рассматривались еще в ее прошлой версии.

«Сложившаяся ситуация реально угрожает утратой России научного потенциала, – констатирует Попов, – доля наукоемкой продукции России на мировом рынке, оцениваемом в 2 триллиона 300 миллиардов долларов составляет менее 1%. В то время как США, Япония и Германия совместно контролируют 70% рынка. При этом, по сравнению с 2000 годом действующие затраты на исследования и разработки увеличились в 3 раза».

Алексей Конев, директор по инновациям Российского энергетического агентства Министерства энергетики РФ рассказал, что до 2018 года должны реализоваться не менее 20 национальных инновационных проектов, под которыми понимаются локомотивные проекты в области энергомашиностроения, нефтехимической переработки, производства катализаторов и т.д.

Заместитель генерального директора Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Павел Гудков выступил с сообщением о реализации антикризисной программы Правительства РФ по поддержке малого бизнеса.

В рамках пленарного заседания было уделено внимание и социально значимым инновациям и перспективам рынка российских разработок для людей с ограниченными возможностями. Доклад на данную тему представил Виктор Спектор — и.о. генерального директора ФГУП «ЦИТО» Министерства здравоохранения РФ.

В завершение с докладом выступил генеральный директор АНО «Центр информационно-аналитической и правовой поддержки органов исполнительной власти и правоохранительных структур» Владимир Коннов. Спикер рассказал об итогах работы организации текущем году, отметил нарастающий интерес холдингов к участию программах господдержки и обозначил перспективы развития направления по общественной экспертизе проектов на площадке Общественной Палаты РФ.

После пленарной дискуссии участники разошлись по трем дискуссионным панелям: «Модели государственно-частного партнёрства», «Импортозамещение VS Экспорт» и  «Экспертное и правовое обеспечение инновационной деятельности». В рамках панелей были затронуты основные аспекты организации науки и инноваций, а также вопросы развития инфраструктуры.

В целом участники обсуждения согласились, что отрасли не обойтись без реально работающего механизма продвижения научных разработок в промышленность. Создавать такой механизм необходимо общими усилиями с привлечением всех участников национальной инновационной системы. Площадкой для обсуждения вопроса и выработки рекомендаций в ближайшей перспективе станет Комиссия по развитию науки и образования ОПРФ.

0 Комментарии

Оставить комментарий

Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Don't have account. Register

Lost Password

Register