В Москве определили потребности развития янтарной отрасли и внедрения инновационных разработок в промышленное производство

23 ноября 2017 года в Москве прошла конференция: «Инновации в добывающих отраслях: янтарная отрасль». Мероприятие было направлено на обсуждение практик взаимодействия науки и индустрии, особенности развития отрасли, перспективных отечественных разработках с применением уникальных свойств янтаря и роли солнечного камня в развитии промышленного туризма в Калининградской области.

Первая часть мероприятия была посвящена текущим технологическим вызовам ведущего предприятия отрасли. О модернизации производственных площадей и развитии кластера рассказал главный маркшейдер АО «Калининградский янтарный комбинат» (входит в Госкорпорацию «Ростех») Олег Папин. Технологические новшества будут внедрены в цикл добычи, переработки и сортировки янтаря. Эту работу для предприятия выполняет на аутсорсинге специализированная инжиниринговая компания.

Также в первой части участники познакомились с возможностями государственной поддержки научных проектов в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 гг.». Заместитель генерального директора ФГБНУ «Дирекция научно-технических программ» Татьяна Тихоновская рассказала об инструментах и требованиях программы, потенциале государственно-частного партнёрства и перспективах научно-технологического сектора страны.

Дискуссию продолжил Заместитель руководителя «Федерального агентства по туризму» Роман Скорый. В своем сообщении спикер рассказал о развитии промышленного туризма в России: недавно созданном совете по промышленному туризма, технологиях привлечения инвесторов в регион с помощью демонстрации работы ведущих предприятий.

Вторая часть мероприятия прошла в формате презентационной сессии. Российские исследователи рассказали о применении янтаря в различных отраслях промышленности. Профессор Валентин Акопян подробно остановился на уникальных свойствах янтаря и применении мелких фракций в производстве лаков, которые полностью защищают от биокоррозии. Такие лаки можно использовать в кораблестроении, так и в пищевой промышленности, и даже в протезировании для защиты покрытия съемных протезов и т.д.

Генеральный директор ООО «Природные активы» Мария Бамбура рассказала о применении янтаря в косметологии – янтарную пудру используют в кремах из-за ее уникальных свойств: научно доказано, что с ее помощью восстанавливается цвет и упругость кожного покрова, и замедляется старение.

Елизавета Федосеева, директор по развитию ООО «Elixir» продемонстрировала участникам функциональные продукты питания с янтарной кислотой: янтарный мед и янтарную воду, которые обладают тонизирующими свойствами и рекомендованы к применению диетологами.

Также на мероприятии были анонсированы даты проведения Третьего экономического форума янтарной отрасли, который пройдёт с 7 по 10 июня в городе Светлогорске Калининградской области.

Конференция «Инновации в добывающих отраслях: янтарная отрасль», организованный Деловым клубом «Государство. Наука. Бизнес» — стартовая отраслевая дискуссия. Участники договорились о продолжении сотрудничества, внесении предложений и бизнес-решений для повсеместного внедрения инновационных разработок в промышленное янтарное производство. Механизмы государственной поддержки, озвученные на мероприятии, станут эффективным инструментом тиражирования технологий и реализации их на отечественном и международных рынках.

0 Комментарии

Оставить комментарий

Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Don't have account. Register

Lost Password

Register