Шесть институтов ФАНО России и НИУ ВШЭ подписали соглашения о сотрудничестве в научно-образовательной сфере

Подписание договоров состоялось в присутствии руководителя Федерального агентства научных организаций Михаила Котюкова и ректора Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Ярослава Кузьминова.

В целях реализации сотрудничества в НИУ ВШЭ планируется создание базовых кафедр Института космических исследований РАН, Института физических проблем им. П.Л. Капицы РАН, Института спектроскопии РАН, Института физики твердого тела РАН, Института теоретической физики им. Л.Д. Ландау РАН, Института общей физики им. А.М. Прохорова РАН.
Документы о создании базовых кафедр и о сетевой форме сотрудничества со стороны НИУ ВШЭ подписали первый проректор В. В. Радаев и проректор С. Ю. Рощин. Со стороны руководства институтов ФАНО России – академик, вице-президент РАН Л.М. Зеленый, А.И. Смирнов, В.Н. Задков, член-корреспондент РАН В.В. Кведер, член-корреспондент РАН В.В. Лебедев, академик-секретарь отделения физических наук РАН И. А. Щербаков.
Соглашения направлены на реализацию в НИУ ВШЭ образовательных программ высшего образования – бакалавриата и магистратуры — по направлениям подготовки «Физика». Основные задачи сотрудничества заключаются в повышении уровня образования студентов по естественнонаучным направлениям и подготовке высококвалифицированных кадров с опытом участия в научных исследованиях. Участниками проекта рассматриваются возможности последующего трудоустройства прошедших обучение студентов в академических институтах.
Как отметил ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов, первый набор студентов на факультет физики НИУ ВШЭ с базовыми кафедрами при ведущих институтах РАН состоится уже летом 2017 года. Обучение по программам бакалавриата и магистратуры будет проходить на двух площадках – общее фундаментальное образование — в ВШЭ, специальное – в институтах академии наук. «Мы должны максимально мобилизовать потенциал университетов и академических институтов для подготовки кадров по всем направлениям. В Высшей школе экономики мы пытаемся с самого начала встретить наших лицеистов и первокурсников и обеспечить их контакт с теми, кто делает науку – с исследователями», — заявил Ярослав Кузьминов.
Руководитель ФАНО России Михаил Котюков отметил, что в академических институтах накоплен достаточный опыт по взаимодействию с высшими учебными заведениями и выразил уверенность, что инициатива создания базовых кафедр факультета физики ВШЭ поддерживается и руководством, и коллективами научных институтов, и федеральным агентством. «Мы готовы поделиться тем потенциалом, который есть в системе академических институтов и полностью поддерживаем предложения Высшей школы экономики по расширению направлений сотрудничества», — добавил Михаил Котюков.
В ходе встречи стороны обсудили планы взаимодействия факультета физики НИУ ВШЭ и академических институтов по реализации соглашений, в том числе договорились об использовании лабораторных комплексов институтов ФАНО России для обучения бакалавров и магистрантов.

 

 

0 Комментарии

Оставить комментарий

Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Don't have account. Register

Lost Password

Register