Янтарная отрасль получит новый вектор научно-технологического развития

В России будет создан новый кластер янтарной отрасли, который будет базироваться в Калининградской области – в Москве было подписано соглашение о сотрудничестве между единственным в мире предприятием, добывающим янтарь промышленным способом, АО «Калининградский янтарный комбинат» (ГК «Ростех») и Деловым Клубом «Государство. Наука. Бизнес». Предполагается, что до 2020 года в нашей стране будет создан янтарный кластер с целью поиска и реализации научно-технологических проектов в области альтернативных технологий переработки и применения янтарного сырца, информационного сопровождения развития отрасли, формировании потребительского спроса на драгоценный камень.

23 ноября 2017 года в Москве пройдет первая конференция «Инновационные технологии для развития добывающих отраслей: Янтарная отрасль». В ходе этого установочного мероприятия будут определены направления научно-технологического развития отрасли, поставлены основные цели и задачи до 2020 года, которые будут нацелены на внедрение разработок по альтернативным технологиям переработки, применении и реализации янтаря. Планируется заложить основу для перспективного поиска; представить и обсудить финансовые инструменты, и возможноcти государственно-частного партнёрства, которые могут быть использованы для реализации отраслевых проектов.

Заинтересованные в развитии отрасли участники мероприятия выскажут свои пожелания по формату работы, получению обратной связи на их запросы и другие важные вопросы взаимодействия.

В дальнейшем, по итогам мероприятия, ДК «Государство. Наука. Бизнес» будет искать инновационные проекты, связанные с переработкой и применением янтаря, совместно с экспертным сообществом отбирать перспективные, участвовать в поиске соинвесторов и партнеров для реализации.

Партнерами могут стать компании, которые видят потенциальные возможности масштабирования бизнеса: развития российского сегмента, выхода или расширения присутствия на зарубежных рынках продуктов, услуг или технологий через решение научно-технических задач.

Одним из партнеров выступит Министерство образования и науки РФ, которое в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 гг.» обеспечит до 70% финансирования заявок на новые разработки, направленные на создание продукции и технологий в янтарной отрасли.

Предполагается, что уже в 2018 году на базе АО «Калининградский янтарный комбинат» будут собраны новые инновационные разработки для развития янтарной отрасли, а уже к 2020 году Янтарный кластер станет эффективно функционирующей платформой, где, в первую очередь, участники отрасли смогут обменяться опытом и вносить предложения по улучшению функционирования янтарной отрасли; внедрять в практику новые разработки. Одна из задач кластера – популяризация янтаря среди конечных потребителей: формирование нового тренда по ношению янтаря.

Янтарь – минерал, который используется не только для ювелирных украшений и произведений искусства, но и благодаря уникальным свойствам – в интересах фармацевтической промышленности, изготовления косметических средств, кормовых добавок для агропромышленного сектора. Переработка образцов мелких фракций для неювелирных целей может стать одним из шагов для поступательного развития отрасли, формирования новых предприятий, совершенствования форм и методов переработки.

Первая конференция «Инновационные технологии для развития добывающих отраслей: Янтарная отрасль» пройдет в пресс-центре «Аргументы и факты» по адресу: ул. Мясницкая д.42. Начало в 15.00.

К участию приглашены: представители Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства образования и науки РФ, Министерства экономического развития РФ, активные участники янтарной отрасли, компании, которые заинтересованы в применении новых технологий в своей работе, в том числе связанные с применением янтарного сырца, потенциальные инвесторы, заинтересованные в развитии янтарной отрасли и другие.

Основные вопросы, которые будут обсуждаться на мероприятии:

Есть ли сегодня проекты, которые российские разработчик готовы предложить янтарной отрасли?

Каким образом сформировать эффективное экспертное сообщество в интересах янтарной отрасли?

Какие технологические и рыночные барьеры сегодня стоят перед инновационным развитием отрасли?

Для получения подробной информации, обращайтесь:

Кирилл Катаев

Тел.: +7 (499) 706 80 78

Моб.: + 7 (925) 832 68 28

k.kataev@deloklub.ru

0 Комментарии

Оставить комментарий

Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Don't have account. Register

Lost Password

Register