В Москве обсудили приоритеты развития научно-технологического комплекса России

10 сентября в гостиничном комплексе Управления делами  Президента РФ «Президент-Отель», г. Москва, состоялась Всероссийская информационно-практическая  конференция «Приоритеты развития научно-технологического комплекса России на 2014 – 2020 годы. Государство. Наука. Бизнес». Организатором конференции выступила Автономная некоммерческая организация «Центр информационно-аналитической и правовой поддержки органов исполнительной власти и правоохранительных структур», при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации.

Конференция  прошла в ряду мероприятий по информированию целевых групп участников о принципах и условиях реализации ФЦП   «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса Российской Федерации на 2014–2020 годы» (ФЦПИР 2014-2020 годы).

Мероприятие прошло в формате пленарного заседания и последующих трех параллельных друг другу круглых столов, и собрало на своей площадке более 240 участников, среди которых представители крупного бизнеса, такие как ОАО «Объединённая приборостроительная корпорация», ОАО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод», ЗАО  «Светлана-Оптоэлектроника», ОАО «Росэлектроника», ОАО «Интеллект Телеком», ООО «Урал-композит» и многие другие. Науку представляли крупнейшие вузы страны,  такие как МГУ им. М.В. Ломоносова, МГТУ им. Н.Э. Баумана, РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина, ГКОУ ВПО «Российская таможенная академия», Казанский национальный исследовательский технологический университет, Академия Генеральной прокуратуры РФ, НИТУ МИСиС и другие. Со стороны государственной власти присутствовали представители Министерства образования и науки РФ, Государственной Думы РФ, Общественной Палаты РФ, а также представители исполнительной власти более 20 регионов страны. Среди участников были разработчики научных учреждений, представители малого и среднего бизнеса, региональные эксперты, журналисты ведущих СМИ.

Пленарное заседание открыл Генеральный директор АНО «Центр информационно-аналитической и правовой поддержки органов исполнительной власти и правоохранительных структур» – Коннов Владимир Евгеньевич. Поприветствовав присутствующих и поблагодарив их за участие в Конференции, В.Е Коннов озвучил программу мероприятия, подчеркнув актуальность Конференции как возможности подвести итоги 2014 года – стартового  в рамках  ФЦПИР 2014 – 2020 годов.

Затем с приветственным словом к участникам Пленарного заседания обратился Директор Департамента науки и технологий Министерства образования и науки Российской Федерации Салихов Сергей Владимирович, также подчеркнувший актуальность Конференции, и напомнивший, что осень – это всегда время подведения итогов, а 2014 год дал хороший задел для дальнейшего развития инновационной сферы. С.В. Салихов пожелал всем участникам успешной работы в рамках мероприятия.

Президент образовательного холдинга «Наследник», заведующая кафедрой НИЯУ МИФИ, а также член Общественной Палаты РФ  Любовь Николаевна Духанина в обращении к участникам пленарного заседания, выразила уверенность в том, что все присутствующие понимают, в каких сложных политических условиях приходится работать в 2014 году, что главная задача – сохранить суверенитет РФ – развивая науку, промышленность и образование, интегрируя их. Л.Н. Духанина проинформировала о первых появившихся в стране научно-образовательных программах, дающих возможность готовить специалистов с новыми, современными компетенциями для самых разных отраслей экономики.

Любовь Николаевна рассказала также о новых федеральных стандартах для средних школ, их внедрении в обучение и о первых положительных результатах этого внедрения. Участникам заседания было предложено разработать свои собственные заказы в области образования на основе того, какие именно специалисты нужны в их профессиональной области – для принятия новых проектов и их решений.

В своем выступлении Сергей Владимирович Салихов, говоря о ФЦПИР на 2014-2020 годы, подчеркнул, что программа ориентирована исключительно на прикладную науку и технологии и предлагает целый ряд новых инструментов реализации поставленных ею целей и задач. В частности – нацеленность на конечный результат в виде внедрения проекта, жесткий инструмент контроля за механизмами госфинансирования и софинансирования, наличие индустриального партнера и систему ответственности власти за реализацию проекта.

О сложностях сегодняшнего  момента, возникшего по вине зарубежных партнеров России, говорил и Заместитель начальника Департамента управления Президента Российской Федерации по научно-образовательной политике Геннадий Васильевич Шепелев, подчеркнув, при этом  и положительный стороны: «Это, прежде всего время новых возможностей и для нашей науки, и для нашей промышленности. Почему раньше промышленность брала неохотно отечественные научно-технологические разработки? Прежде всего потому, что их далеко не всегда можно было назвать инновационными. Настоящие инновации промышленность всегда брала охотно, в том числе у зарубежья.

Инженерам – авторам инновационных научно-технологических разработок необходимо очень точно и правильно выстраивать свои отношения с промышленными компаниями: нужно, понимать, кому именно нужна разработка, на каком этапе развития находится само предприятие. Сегодняшняя Конференция – это прекрасная возможность для того, чтобы прояснить для себя эти моменты, а также эффективная площадка для деловых встреч».

Заместитель генерального директор Центра инновационного развития Москвы  Михаил Юрьевич Голанд представил  участникам заседания  механизмы поддержки инновационной деятельности в столице,  те проекты, которые финансируются на данный момент,  перечислив ряд наиболее приоритетных направлений для города. Также спикер обратил внимание участников на меры, принятые центром для снятия административных барьеров с целью развития инновационного бизнеса.

Павлов Борис Петрович, Вице-президент ОАО «Газпромбанк», сообщил  участникам о банковских способах и формах финансирования научно-технологических разработок, и подчеркнул, что на данный момент недостаточно четко проработан процесс импортозамещения. «Необходима комплексная система разработок, работающая на опережение производства. В настоящий момент Газпромбанком разработана инновационная  система полного жизненного цикла проекта… Мы – за финансирование по-настоящему наукоемких инновационных проектов».

Малай Виктор Андреевич, Вице-президент НП «Национальное агентство технологической поддержки предпринимательства» рассказал о средних и малых бизнес-предприятиях, упомянув, что у нас в стране их на сегодняшний день недостаточно. Спикер выразил надежду, что новая политика импортозамещения выведет  наконец Россию с 50-60 –х мест в мире, которые она занимала последние 15 -20 лет, на соответствующее ей место в первой десятке

О трудностях внедрения инновационных научно-технологических разработок, даже в такой области экономики, как газодобывающая, где они должны быть востребованы по определению, говорил заведующий кафедрой общей и неорганической химии ФГБОУ ВПО «Российский государственный университет нефти и газа имени И.М.Губкина», Алексей Георгиевич Дедов. Он представил инновационную разработку —  высокоэффективные  катализаторы конверсии метана в этилен, созданную на базе РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина. Данное инновационное решение позволяет выполнить задачу получения этилена из природного газа. Спикер призвал представителей власти обратить внимание на отечественные разработки, которые способны решить такие глобальные задачи, как рациональное использование природных ресурсов и сохранение окружающей среды.

Барышникова Марина Юрьевна, заместитель Генерального директора Национального фонда подготовки кадров познакомила участников мероприятия  с направлением работы Фонда по омоложению кадрового состава научно-технологического сектора России, успешность которого на сегодняшний день несомненна и опережает ранее запланированные по 2014 году результаты. Марина Юрьевна обратилась к представителям бизнеса с предложение по формированию заявок на предоставление необходимых кадров для производства, и заявила, что Фонд готов взять на себя ответственность по обучению специалистов.

В заключение Пленарного заседания Генеральный директор АНО В.Е. Коннов рассказал  участникам мероприятия о деятельности Делового Клуба «Государство. Наука. Бизнес». Он обратил внимание участников на то, что обладая необходимым экспертным составом для реализации всех стадий сделки на принципах «проектного финансирования», включая выбор и привлечение спонсоров проекта, подготовку экономического обоснования, разработку контрактной структуры, анализ рисков и разработку мер по их смягчению, получение необходимых разрешительных документов, а также разработку и реализацию финансового плана, Деловой клуб координирует работу со всеми сторонами, участвующими в работе над проектом: спонсорами, коммерческими банками, агентствами экспортного кредитования и международными финансовыми организациями, техническими и юридическими консультантами, государственными органами. В то время как каждая из участвующих сторон при реализации проекта имеет свои приоритеты.

В заключении В.Е. Коннов поблагодарил участников Конференции за  активное участие в обсуждении докладов, прозвучавших на Пленарном заседании, конкретные деловые вопросы, заданные докладчикам. Состоявшаяся дискуссия обозначила как положительные, так и проблемные стороны поднятых на Пленарном заседании тем. Их более детальное обсуждение было продолжено на Круглых столах.

0 Комментарии

Оставить комментарий

Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Don't have account. Register

Lost Password

Register